Выставка
Косторезное ремесло
Выставка «Косторезное ремесло» имеет целью познакомить учащихся школы с основами древнейшего промысла.
Экспозиция включает в себя косторезное сырьё (бивни мамонта, слона, клык моржа, зуб кашалота, рога лося и др.); инструменты костореза (бор машина, пилочки, сверло, резцы, хвощ и др.); заготовки и полуфабрикаты; авторские и коллекционные изделия.

Возникновение косторезного промысла берет начало в эпоху зарождения человеческой цивилизации в палеолите. Древние мастера изготавливали предметы быта: иглы, ножи, ложки, наконечники для стрел, а также украшения и предметы сакрального назначения. В зарождение и развитие резьбы по кости значительный вклад внесли древние мастера Античности. Их творения из благородного материала (бивня слона) послужили образцом для европейских мастеров в эпоху средневековья. На Востоке изготавливались образцовые изделия, здесь создавались специальные школы, где передавались тонкости художественной резьбы по кости. Восточное косторезное искусство сохраняет видное место и в наше время.

Косторезный промысел зародился и на Севере нашей страны. На базе местного сырья формировались первые косторезные русские школы – это Холмогорская, Тобольская, Якутская и Чукотско-эскимосская школы. Русские изделия из кости отличались многофункциональностью, и имели практическое использование, часть служила для украшения быта.

Виды резьбы по кости: объемная, рельефная, ажурная и гравировка. Резьба по кости требует кропотливый труд, и большое искусство. Мастер - резчик должен иметь твердую руку и точный глаз. Профессия художник-косторез на сегодняшний день достаточно редкая. Освоить эту профессию и пройти обучение можно в специализированных школах, колледжах и высших учебных заведениях.
Автор выставки – Белозёров Иван Иванович занимается косторезным ремеслом более 35 лет, им изготовлены многие сотни самых разных изделий, многие из них находятся в музеях, частных российских и зарубежных коллекциях. Он является постоянным участником различных форумов, фестивалей, выставок и конкурсов.
Made on
Tilda